保育園の辛くない麻婆茄子丼♡♡
こんばんは!
今日も保育園給食を紹介します☆
麻婆と聞くと…
みなさんは麻婆豆腐や麻婆茄子と聞くとどんなイメージのものを
思い浮かべますか?
なんとなく「赤くて、なんだか辛そう…」
そんなイメージではないでしょうか?
保育園給食では、辛くない麻婆茄子 辛くない麻婆豆腐 を
提供しているんです☆
今日はそのレシピを紹介してみたいと思います!
最近暑さも増し、食欲がなんとなく出ない…
そんな時でも子どもたちが「おいしい~これならたくさん食べられる♡」
そんな言葉を伝えてくれます♪
この一言が一番うれしく思える瞬間であったりもします❤
それではいってみましょう☆
【辛くない麻婆茄子】 大人2人分+幼児2人分目安
☆材料☆
・豚ひき肉 200g
・茄子 200g
・長葱 20g
☆調味料☆
★味噌 20g
★しょうゆ 13g
★砂糖 10g
・ショウガ、ニンニク(チューブで可) 適量
・ごま油 適量
☆作り方☆
①★の調味料を混ぜ合わせます。
全体になじむようよく混ぜましょう♪
②長ねぎはみじん切り、茄子は乱切りにしておきます。
茄子は切ったらしっかり水にさらしてあく抜きをしておきましょう☆
※茄子の皮が子どもに食べにくそうと思ったら縞目向きにしてあげると
とても食べやすくなり、味もよく染み込みます ☺
③鍋にごま油をひき、ショウガとにんにくを炒めて香りを出してから
長ねぎとひき肉を炒めていきます。
本当は長ねぎを先に炒めなきゃいけなかったのに勢いで逆になってしまいました。。
味に影響はそんなにでないはず…
④よく炒めて、お肉にしっかりと火が通ったら茄子を加え、
さらに炒めていきます。
65人分+大人分を1つの鍋でいこうとしたらこんな感じです♪
だいぶギリギリでしたが無事に入りました。笑
⑤茄子が柔らかくなったら最初に混ぜ合わせた★の調味料を加えます!
⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪
保育園では味噌を使用して作っています!
馴染みのある調味料なので子どもたちも喜んでくれるはずです♡
あつあつのご飯の上にのせて召し上がってください☆彡
大人でもパクパク食べることができます!
夏野菜で旬の物でもあるので、子どもたちと匂いをかいでみたり
なすの皮むきなど一緒にやってみてはいかがでしょうか?❤
今回初めて写真を使用してみたのですが、横で撮ればよかったと
ブログを書きながら感じています。。
見にくくなってしまい申し訳ありません…
日々勉強しながら楽しく書いていきたいとおもいます*1
それでは☆彡
*1:+_+