保育園のお魚人気メニュー🐟
みなさん、こんばんは☆彡
関東は台風も過ぎ、とても暑い1日でした😢
子どもたちは暑さにも負けず
元気にもりもりご飯食べてよく寝て走って
あそんでいました。(笑)
その元気、見習いたいし、わけてほしいな~と
思いながら調理していました!
本日はお魚を使った献立を紹介してみようと思います♪
今回の使用するお魚はこちら!!
鮭のいいところ♡♡
栄養士なので、少し栄養面の話もしてみたいと思います。(なんだか緊張する…)
簡単に紹介します!
☆鮭に含まれる「アスタキサンチン」
鮭の赤色はこの「アスタキサンチン」によるものです。
こちらは疲労回復に役立ちます☆
☆丈夫で元気な骨を作るため「カルシウム」
鮭にはビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける役割があります♪
おいしい鮭の見分け方♡♡
簡単においしい鮭の見分け方を紹介します
◎皮が綺麗に銀色に光っているもの
◎身がふっくらしていて綺麗なオレンジ色をしている
◎さし(白い筋)が多いもの
こちらを参考にしてみてください♪
子どもたちも大好きな鮭を使用して
保育園の人気献立のレシピを紹介していきます☆
☆献立紹介☆
ごはん
魚の味噌チーズ焼き
すまし汁(大根・万能ねぎ)
和食の献立は子どもたちにとても人気があります。
今回はこの「魚の味噌チーズ焼き」のレシピを公開します☆
【魚の味噌チーズ焼き】 大人2人+幼児2人分目安
☆材料☆
・鮭の切り身 4枚
・大葉 1枚
・チーズ 適量
☆調味料☆
★味噌 5g
★砂糖 2g
★みりん 3g
・酒 4g
・油 適量
作り方
①まず、下準備をします。
鮭は一度水洗いし、酒をふりかけ臭みをしっかり取ります!
大葉は細かくみじん切りにしておきましょう♪
②保育園給食なので今回はオーブンを使います!(家庭ではフライパンでもOK!)
天板に薄く油をぬりぬり。
そこへよく臭みをとった鮭を並べていきます。
③ここに合わせ調味料の★とみじん切りにした大葉を混ぜたものを
全体にまんべんなくのせていきます♪
その上にとろけるチーズをたっぷり♡♡
すでに大葉の香りでおいしそう…
④オーブンを190℃に予熱し、20分ほど焼いていきます♪
フライパンの場合は油をひき、まず鮭を素焼きして蒸し焼きをします!
火が通ったら魚の上に大葉・調味液・チーズをのせてください☆
※ご家庭のオーブンの種類で多少時間等調節することをおすすめします♪
20分後……
これで完成です♪
鮭の香ばしい匂いと大葉とチーズの組み合わせ…
控えめに言って最高です!!!
臭みもなく、大葉も細かく刻んでチーズと合わせることで
子どもたちも嫌がらずに食べてもらえると思います☆
鮭は油と一緒に調理することでビタミンの吸収率があがります☆
ムニエルなどもおすすめです♪
はじめのうちは、骨は取り除くことをおすすめします!(なかなか大変ですよね…)
慣れてきたら骨ありの魚を食べることで魚を食べる練習にもなります♡
ちなみに…
私の働く保育園ではおやつも手作りしています♪
この日は「メロンパン風トースト」でした。
おやつのレシピも紹介していけたらなと思います!
長々と読んでいただきありがとうございました!
とっても嬉しいです♡
毎日更新できるようにこれからも頑張ります☆
それでは☆彡