保育園のタンドリーチキン🍗大人分取り分けもOK
みなさん、こんばんは☆彡
今日は退勤が少し遅くなってしまい更新時間が少し遅くなりました。
あっという間に7月が終わろうとしていて8月準備で少しバタバタ…💦
せっかくの夏なので子どもたちと楽しめることを
コロナウイルスが流行している中、どのように食育等するか悩み中です☆
今日は初めて保育園の洋食献立の紹介です♪
【献立紹介】
・食パン(6枚切りを1枚。食べやすいよう半分にカットしています♪)
・タンドリーチキン
・ゆでブロッコリー
・ほうれん草のソテー(ほうれん草・えのき・ベーコン)
・コーンクリームスープ
和食を中心とした献立をメインに、週に1~2度は
洋食など和食以外の献立作成を心がけています♡
今日は「タンドリーチキン」についてお話していきますね!
みなさんもよくご存じだと思いますが
鶏肉をヨーグルトやスパイスと一緒に漬け込み、焼いたものです!
ヨーグルトに漬けることで鶏肉が焼いたあとでも
柔らかく、乳幼児でも噛みやすいんです♪
辛さの調整も簡単にできるので大人分の取り分けもできますよ☆
【漬けて焼くだけ♪簡単タンドリーチキン】
☆材料☆
・鶏もも肉 250g
・ブロッコリー 60g
☆調味料☆
・ヨーグルト(無糖) 100g
・ケチャップ 15g
・カレー粉 1g
作り方
①まず、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしましょう!
(保育園では一口サイズにカットしています♪)
②ブロッコリーはよく水洗いし、子房に切り分けて塩ゆでしましょう♪
③調味液をつくります
③調味液の入ったボウルに鶏肉を入れていきます♪
④30分ほど漬け込んでおきましょう!
ご家庭で行う場合はジップロックで行うのがおすすめです♪
生ものを扱うので、衛生面には十分に注意しましょう。
時間のある時は、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに柔らかく仕上がります♡♡
⑤しばらく漬け込んだら天板に並べて190℃のオーブンで25分~30分焼きます!
辛さは乳児さんでも食べられるように、だいぶ控えめです!
後期や完了期(離乳食)は、ケチャップのみで味付けをしています☆
よく漬け込んでいますので、大人でもおいしく食べることができます♡
ブロッコリーを添えることで見た目にもボリュームがでますし、
離乳食にとっては手つかみ食べの練習にもなるので、あえて細かくせずに
提供をしています♪
食欲が下がる夏には、少量の刺激があると食べ進みがぐんとよくなりますよ。
子どもたちはお手伝いが大好きなので
ジップロックでお肉をもみもみしてもらうと
お肉の感触を体験できるので食育にもつながっていきますよ☆
少しでも料理することに関われたという気持ちをもつことで
食べすすみもよくなります♪
余談になりますが…
保育園の「コーンクリームスープ」にはたまねぎが入っています♪
コーン缶だけ入っているイメージですね。
子どもたちの大好きなコーンスープに少しでも野菜を摂取してほしいという
気持ちで取り入れています!
よく炒めることで甘みもまし、野菜が苦手な子にも飲みやすいです☆
いかがでしたでしょうか♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♡
また明日更新します!
それでは☆彡