うまうま❤高野豆腐の甘辛炒め
みなさん、こんばんは☆彡
やっと金曜日が終わりましたね。。
明日は会社の行事で出勤なので、金曜日ですがもうひと頑張りです💦
あっという間に7月も終わります!
来週から8月ということで本格的に夏らしくなりそうですね☆彡
夏の食育について話し合いを継続中です♡
子どもたちと楽しいこといっぱいしたいです❤
7月平日最後の給食はこちら☆
【献立】
・ご飯
・鶏肉と高野豆腐の甘辛炒め
・磯和え(キャベツ・人参・もやし・海苔の佃煮)
・澄まし汁(まいたけ・小松菜)
私の保育園ではサイクル献立です♪
サイクル献立とは
ある一定期間同じ献立を繰り返す給食スタイルのことです!
2週間サイクルで献立を作成して、給食提供しています♪
メリット♡
子どもたちは、初めて見る食材や初めて食べるものに警戒心をもちます💦
たとえ同じ食材であっても、形状が異なったりするだけで
食べなくなってしまうこともあるんです。
「この前はおいしそうに食べていたのに…」
こんなことも保育園で日常よく起こります(´;ω;`)
「同じものだよ」「この前たべてたやつだよ」
大人からはそう見えるかもしれませんが、子どもにとっては全く別物。
食べることの経験がまだまだ少ないのです💦
食べてくれないと、一生懸命作ったのに悲しい気持ちになりますよね。。
そこで!!
サイクル献立であえて同じものをサイクルで提供することで
何回か同じものをたべることで、子どもたちは安心します。
だんだんと慣れてくれるんです♡
毎日給食の時間に巡回や、残食調査をしていますが
実際に1回目より2回目、2回目より3回目が残食がどんどん減っています☆
「苦手~」と言ってた子が「おいしいかも!」と言ってくれるんです♪
栄養士としては…
1回目の給食提供での反省や、保育士さんからのアドバイスをいただけるので
2回目でさらにおいしく、子どもたちにとっていいものを提供できるので
反省を生かすことができるのもメリットの1つだと感じています。
今日の献立はサイクル献立で3回目です♪
主菜の「鶏肉と高野豆腐の甘辛炒め」のレシピ紹介です!
☆材料☆
・鶏もも肉 200g
・高野豆腐 70g
・人参 150g
・いりごま 適量
☆調味料☆
・しょうゆ 12g
・みりん 4g
・砂糖 7g
・油 適量
・ショウガ(チューブ) 少量
下準備
・鶏もも肉は食べやすい一口大、人参は乱切り、高野豆腐は水で戻し
しぼってから1センチ角切りにしておきます!
作り方
①鍋にあぶらをひき、ショウガを少し炒めたら鶏もも肉を加えます。
②火が通ったら人参を加え、さらに炒めていきます。
鶏肉や人参から水分が出て、煮物みたいとおもうかもしれませんが
あとで魔法使います♪笑
③柔らかくなったら、調味料を加えて味を整えます☆
④さて、ここで高野豆腐の登場です♪
そしてここに…
想像できた方もいるのではないでしょうか♪
そう、片栗粉です。
水気をきり、小さく切った高野豆腐に片栗粉を全体にしっかりと
混ぜ合わせておきます♪
こうすることで、わざわざ水溶き片栗粉を作らずに、
料理全体にとろみをつけることができるんです~♡♡
入れた瞬間に本当にきれいにつやつやになりますよ☆
先ほどまでの水分はすべて片栗粉と高野豆腐が吸収しました!
とろみがつくことで子どもにも食べやすくなります♪
一口サイズになっているので、食具や手掴み食べも練習できます☆
日本食らしい、シンプルな優しい味付けです。
ご飯にのせてもおいしく食べられそうです♡
結構、おいしくできたので私もお気に入りになりそうです☆
このやり方なら、他の料理にもアレンジできそうなので
少しでも時短になるのではないでしょうか♪
水溶き片栗粉って結構めんどくさい…
7月はこれで終わりなので、来月からまた新しいサイクル献立です♪
慣れた食材と旬の食材を組み合わせながら
子どもたちにたくさんの食事経験をしてもらえるよう
頑張っていきたいと思います♡♡
また、今日のおやつもちらっと紹介!
「ベーコーンパン」です♪
ベーコンを加えることで、塩気のある食べやすいパンです☆彡
「おいしい~~おかわりしたい!!」と絶賛の様子でした!
本日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました♡♡
それでは☆彡