【保育園レシピ】夏献立の紹介
みなさん、こんにちは☆彡
オリンピックも終わり、連休最終日ですね!
個人的には最後に野球を見たのですが金メダルとれて
とてもテンション上がりました♡
チケットとれていたのに行けなかったのが残念です💦
夏休みも最後です…😢
また明日から気を引き締めて頑張っていきたいと思います♡♡
今日はこちら~☆彡
少し色合いが悪くてごめんなさい💦
写真撮るの忘れていて時間が少したってしまいました…
写真加工も勉強しないとです💦
【1日献立】
・ご飯
・豚肉と夏野菜のみそ炒め
・ひじきのマヨ和え(ひじき・人参・きゅうり・大豆水煮)
・すまし汁(冬瓜・豆腐・万能葱)
夏の食材がたっぷり使用されていますね♪
食材の役割を少し説明してみたいと思います!
◎なす
実は成分の90パーセントが水分なんです♪
食物繊維が多く含まれるので腸の働きを整えてくれます。
皮の部分にも栄養が多いので皮つきで調理しましょう!
◎ピーマン
苦くて子どもが苦戦しがちなピーマン。
ビタミンCがとても多く含まれていて、それは
レモンより多いんです♪
なので気軽にビタミンCを摂取するにはもってこい☆
暑さや疲労回復にもぴったり。
一度下茹でして使うと、苦みを抑えることができます♡
◎冬瓜
漢字は冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です♪
サポニンという栄養素が含まれており、これは
ウイルスや細菌から身体を守ることに役立ちます。
このご時世なので、しっかりと免疫力を高めていきましょう!
煮物料理にぴったりなので、冷たいものばかり食べてしまいがちな
夏に少し温かい煮物を作ってみてはいかがでしょうか♡
ひじきや大豆も非常に栄養価の高い食材です♪
あと一工夫ということろにさっと加えると
栄養価UPも簡単にできますよ!
誤飲防止のため、大豆は細かく刻むことをおすすめします♡
◎味噌
みなさんも聞いたことがあるかもしれませんが大豆は❝畑の肉❞と
言われるほどたんぱく質が多く含まれています♪
味噌汁やみそ炒めなど、味噌を使用することで熱中症予防にぴったり!
汗で失った塩分補給にも◎
おいしい味噌ダレの作り方を教えます♪
☆材料☆
・味噌 15g
・おろしにんにく 1g
・醤油 10g
・酒 5g
・砂糖 5g
簡単混ぜるだけ♡
ぜひ使ってみてくださいね♡!
ちなみに、おやつはゆでとうもろこし!!
蒸しただけのシンプルなおやつです!
素材の味もしっかりと楽しめます♪
とうもろこしの皮むきは子どもたちにやってもらいました☆彡
大興奮だったようです♡
とうもろこしのひげは、野菜スタンプとしても大活躍♪
今の子どもたちって丸ごととうもろこしを食べる機会が
少ないようで、食べ方に迷っている子も多かったです!!
幼児は写真のように縦割り、乳児は薄い輪切り、もしくは身だけにして
提供すると少しは食べやすいです♡
甘みもあってこの夏の時期にしか体験できないことなので
ぜひご家庭でもとうもろこしに触れてみてください♪
私事ですが、やっとすいかを食べることができました!
三浦のすいか、大好きなんですよね♡
甘くて水分もたっぷりで…💛💛
子どもたちともすいか割りしたいなって考えています♪
あとこの前セールでipad買いました。笑
使いこなせるようになるのが楽しみです♪
ブログにもたくさん活かしていきたいと思っています♡
最後まで読んで下さり
ありがとうございました♡
引き続き、暑さには気を付けてくださいね!!
それでは☆彡