【保育園レシピ】みんな大好きスパゲッティ♪
みなさん、こんばんは☆彡
水曜日が終わると少しほっとします。
あと半分、頑張って乗り越えていきましょう!
今日は保育園でも大人気♪
スパゲッティのレシピを紹介したいと思います。
ぱっと作れて、子どもたちも喜ぶメニューですよね♪
偏食の子どもも、とても喜んで食べてくれた
【なすとベーコンのミートスパゲティ】のレシピです☆
離乳食や乳児さんの麺の長さやについてもふれていきますね!
☆材料☆
・スパゲティ 200g
・鶏ひき肉 150ℊ
・ベーコン 30ℊ
・なす 80g
・トマト缶 100g
・砂糖 5g
・ケチャップ 30g
・ウスターソース 10g
・コンソメ 2.5g
・にんにく(生) 1/2片(お好みで調整してください♪)
・油 適量
・粉チーズ 適量
作り方
①トマト缶は別の鍋で少し煮詰めておきます。
乳児でも食べやすいよう酸味を抑える役目があります!
②鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒めます♪
油でしっかりと炒めたら、みじん切りの玉ねぎも加えていきましょう!
玉ねぎは炒めるとどんどん水分が出てきますが
よく炒めて、なるべくしっかりと水分を飛ばしましょう♪
甘みも引き立ちます♪
③ある程度水分が飛んだら、鶏ひき肉・ベーコンを加え炒めます☆
ここで肉類にはしっかりと火を通します♪
ひき肉はなるべくダマにならないようにしていきましょう!
ベーコンをよく炒めると旨味がしっかりと出ますので食欲UP☆彡
④乱切りにして、あく抜きをしたなすもいれます。
もし、乳児で皮が気になるようなら、むいても◎
煮詰めるのでとろとろになり、食べやすくなるので
保育園ではつけたままでも問題なく食べられていました。
⑤なすに火が通ったらトマト缶、調味料を加えていきます。
最初は少し、水っぽい感じですがしばらく
煮詰めていくとしっかりと、とろみがついてきます~♪
砂糖も入っているのでお子さんも食べやすい味付けになります。
ソースはこれで完成です♪
子どもが食べやすい麺の長さって?
私の保育園では、幼児(3~5歳児)は
通常の麺の長さの2分の1の長さに折って茹でています♪
フォークにも上手くからむので
上手にくるくる巻いて食べる子もいますよ♡
乳児(1~2歳児)は2分の1の長さの麺を
さらに食べやすようハサミでカットします!
幼児さんの麺の長さで、盛り付けをして
そこから十字にハサミをいれています♪
月齢や、食具の使える度合いでも変わってきますが
フォークに引っかかるくらいをイメージしてください☆彡
スパゲッティってお家で子どもが食べると
床が散々なことに…💦
後片付けも大変ですよね。あちこちに麺!麺!麺!なかんじで。。
自分で食べる意欲が高まっていく時期でもありますので
なるべく子どもの気持ちを尊重してあげてください♪
対策としては、床に新聞紙!
まとめて丸めて、ごみ箱へポイ♪♪
離乳食に関してもハサミでカットするのは
乳児と同じなのですが
長さは、スプーンにのる長さ!
一口で口に入る長さだと食べやすいです♪
こちらも新聞紙は必須のアイテムです☆笑
お顔をスパゲッティで真っ赤にしていても
おいしそうに食べる笑顔を見たら
作ってよかったと思えます♡♡
この日の献立♪
【ポテトサラダ】は、ツナ缶を加えることで
いっきに人気メニューになりました♪
ツナは何にでも合いますよね~♡♡
【コンソメスープ】にはズッキーニとかぼちゃ♪
コンソメ味で野菜嫌いな子も完食です!
本日は最後まで読んで下さり
ありがとうございました♡
それでは☆彡