【保育園レシピ】油淋鶏♪
みなさん、こんばんは☆彡
お久しぶりです。
3日ぶりに更新します(毎日更新目標が…💦)
夏休みということで少しの間お休みしていましたが
また今日から頑張って更新していこうと思います!
今日は雨がすごくて1日おうちにいました☔
部屋の片づけもできたし課題もできたし満足な1日です☆
それでは本題へいきたいと思います~♪
一日の献立写真はまず、こんなかんじです☆彡
【本日の献立】
・ご飯
・油淋鶏
・中華和え
・わかめスープ
今日は「油淋鶏」を紹介します♪
揚げ物って大変で面倒くさいと思いますが…
子どもたちの大好評なメニューが多く、一週間に1度のお楽しみなんです。
揚げ物の日は給食室の周りに子どもたちが集まり
一生懸命に覗こうとする姿が♡♡
どうやら、いつもに増していい匂いが漂うようです♪
それでは作り方からみていきましょう!!
☆材料☆
鶏もも肉 200g
酒 適量
小麦粉 10
片栗粉 10
揚げ油 適量
~ソース~
玉ねぎ 75
ごま油 5g
砂糖 5g
お酢 10g
醤油 12g
作り方
①お肉を酒で漬け込んで、下準備をしましょう♪
②片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、衣を作ります!
1:1で混ぜて使うことで両方のいいとこどりができるんです☆
「きつね色でかりっとしたお肉」になります♪
サクサクジューシーな食感、最高です♡
③①のお肉を②の衣をつけて揚げていきます♪
お肉を揚げるときは、少し低温(170~180℃くらい)で
じっくりゆっくり揚げていきます♪
乳児も食べるものなので、少しでも柔らかく仕上げるための工夫です♡♡
時間が経っても柔らかくなりますよ!
めちゃくちゃいい匂い…♪
大人でも揚げ物の匂いってテンションあがりませんか?♡
この仕上がる時間になるとめちゃくちゃお腹すきます…笑
④お肉にかけるソースも作りましょう♪
玉ねぎの甘みをしっかりと引き出すためによく炒めて
調味料を加えていきます!
こちらもしっかりと煮ていきます♪
煮ているうちにお酢の酸味は抑えることができるので
子どもにもちょうどよい味付けになります。
⑤お皿に盛りつけて、ソースをかけたら完成です♡
さっぱりとした味付けと玉ねぎの甘みが鶏肉とよく合っていて
パクパク食べられちゃいます♪
鶏肉ははじめから、一口サイズにして揚げています。
もし取り分けるようなら、お子さんの分は小さくカットしてあげましょう♪
そして、この日のおやつ♪
卵液に食パン全体をしっかりと漬け込みます。
液を全部吸収させてオーブンで焼きました♪
フライパンで焼くと焼き色もきれいにつきますよ~♡
ふわふわで先生たちも子どもたちにも大好評でした♪
(卵アレルギーの子には、ミルクトーストを提供しました♪)
また明日も更新していきたいと思います!
最後まで読んでくださり
ありがとうございました♡
それでは☆彡